?

Log in

Екатерина Шемяк

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:27 pm: По мотивам предыдущего поста
Меня прямо любопытство разобрало.

В вашей семье во времена СССР

Пили сырую воду из-под крана без обработки
16(44.4%)
Пили воду из-под крана только кипячёную или отстоенную
19(52.8%)
Я не застал СССР %)
1(2.8%)
В те времена я жил в помещении не подключенном к центральному водоснабжению
0(0.0%)

(Комментарии приветствуются. Может быть, ещё по городам надо было сделать разбивку..._

Tags:

Comments

[User Picture]
From:pereille
Date:Январь 12, 2017 08:39 pm
(Link)
Мы жили в Москве, пили воду из-под крана необработанную, мне она всегда с тех пор казалась вкуснее кипяченой или любой другой (уже когда покупная появилась), пью до сих пор. Для гостей стоит фильтр (злодей я, что ли! :-), но сам и сейчас иногда прямо вот когда пить сильно захочется, предвкушаю: водички! холодненькой! из-под крана!:-)))
[User Picture]
From:dreiviertel
Date:Январь 12, 2017 08:45 pm
(Link)
Потрясающе! То есть, я понимаю, что ничего не случается, но для меня это просто как нарушение одной из детских Мегазаповедей, типа "не ходи никуда с незнакомыми" или там "мой фрукты и овощи". Прям холодок по коже. Сначала я просто на веру это все принимала, а потом уже стали ходить разные рассказы о доблестных питерских очистных сооружениях, о хлорке, о тяжелых металлах, о чем только не. :) (Это я никоим образом не в осуждение тебе, я ж химического состава этой воды не знаю, чтобы что-то утверждать)
[User Picture]
From:pereille
Date:Январь 12, 2017 08:49 pm
(Link)
Вот из горячего крана воду пить почему-то было Категорически Нельзя. Вот Нельзя и все. А из холодного - да сколько угодно :-))) (это я о мистической непознаваемости бытия :-))).
[User Picture]
From:dreiviertel
Date:Январь 12, 2017 09:00 pm
(Link)
Дадада! Воот! Это ты как раз в корень и зришь! Ведь именно из-за этого у англичан до сих пор два крана! Потому что холодная вода очищается, а горячая - то ли нет, то ли как-то снова загрязняется при нагревании, не помню. Но суть в том, что питьевая холодная не должна течь по одной трубе с нечистой горячей. И поэтому даже если кран один, то дырочки там две. Полный водяной апартеид. Хотя, если честно, в последние годы на это стали плевать - у нас на кухне в новом доме, слава богу, нормальный смеситель. И это ХОРОШО.
[User Picture]
From:dapple_hack
Date:Январь 12, 2017 09:20 pm
(Link)
Мне рассказывали, что горячая вода во-первых больше вымывает из труб всякой гадости с собой; а во-вторых, что в неё добавляют какие-то примеси, чтобы в бойлерной на нагреватели меньше накипи было. И ещё говорили, что сама бойлерная в процессе нагревания не улучшает воду...
[User Picture]
From:lorern
Date:Январь 12, 2017 10:24 pm
(Link)
Еще от нагрева какие-то соединения могут разрушаться и в горячую воду может просачиваться техническая вода, контур с которой где-то рядом лежит. Мне так муж инженер говорит.
А с колонки нельзя горячую пить, потому что медные трубы, соединения меди вредные.

В копилку )
[User Picture]
From:dapple_hack
Date:Январь 12, 2017 10:25 pm
(Link)
Спасибо! :)
[User Picture]
From:el_perro
Date:Январь 13, 2017 09:19 am
(Link)
Когда нас в школе водили на экскурсию на водоканал там рассказывали, что в горячей воде больше химических примесей из-за кипячения как раз - добавляют от накипи и т.д.
Так что убеждение о том, что горячую воду пить из-под крана опаснее чем холодную, имеет под собой основания.
[User Picture]
From:gyrates
Date:Январь 13, 2017 07:16 am
(Link)
Господи, да у британцев их безумная система водовыливания из-за древней системы водоснабжения. Когда в бойлер вода идёт из специального чердачного бака, который сто лет никто может не чистить. Поэтому пить и не рекомендуется, поскольку фиг узнаешь в каком он состоянии. И раздельные контуры горячей и холодной воды.

А в новых домах совсем не плевать стали, регулирование никуда не делось. Просто в новых домах нет этих общедомовых баков, вода в бойлер сразу из трубы идёт, поэтому можно устанавливать обычные смесители. И пить горячую воду можно :D Хотя ума не приложу зачем надо пить горячую воду...
[User Picture]
From:pereille
Date:Январь 13, 2017 09:17 am
(Link)
"Хотя ума не приложу зачем надо пить горячую воду..."
Эээ, батенька :-))) она ж не кипяток, а такая, умеренно горячая. Я в детстве порывался разбавлять ею чайную заварку - если не хочешь чая типа "крутой кипяток"; будет такой тепленький чай, в самый раз. Но мне сурово сказали: из горячего крана - нинини! :-)))
[User Picture]
From:gyrates
Date:Январь 13, 2017 10:30 am
(Link)
Хм. Я холодной водой справлялась всегда... просто попробовала как-то горячую - невкусно совсем. И встал блок. А вам, батенька, было лениво чайничек закипятить? ;)

Кстати, свекровь меня иногда на даче доводит до белого каления. У неё какие-то остатки этого фанатства кипячения бродят, выражаются в виде "нельзя разбавлять чай холодной водой, заболеешь". Обожемой, женщина, ты пьёшь эту же холодную воду чашками из многоступенчатого классного фильтра, так какого лешего ты тормозишь и боишься её в чае?!
[User Picture]
From:dapple_hack
Date:Январь 12, 2017 08:56 pm
(Link)
Те же чувства, бро.
И сейчас разговор даже не о независимой экспертизе, и не о том, что может случиться, и что из случившегося можно увидеть глазами - это другая тема. Я про кульурные установки, какие-то совершенно базовые неколебимые с детства штуки.
Мне вот теперь интересно стало, нет ли тут региональной зависимости. Жажду побольше участников опроса.
[User Picture]
From:pereille
Date:Январь 12, 2017 09:28 pm
(Link)
Я думаю, региональная зависимость тут прямая. Наверняка в Питере вода была менее "питьевая", а в Москве - более "питьевая".
[User Picture]
From:dapple_hack
Date:Январь 12, 2017 09:40 pm
(Link)
Если это - так, то интересно было бы понять - почему. Я бы предположила как раз наоборот - ведь в Питере гораздо более мягкая вода, чем в Москве.
Но дождёмся участия большего количества москвичей в опросе! :)
[User Picture]
From:formenel
Date:Январь 14, 2017 03:20 pm
(Link)
Вот, у меня тоже Нарушение Заповеди. На то в доме графин с кипяченой водой, чтобы из-под крана не пить. Но иногда приходил мой отец, и пил воду из-под крана, и Потрясал Устои. :)
[User Picture]
From:dapple_hack
Date:Январь 14, 2017 04:59 pm
(Link)
*шёпотом* мой папа тоже так делал иногда! :)
[User Picture]
From:xeniaku
Date:Январь 12, 2017 08:42 pm
(Link)
Я формально застала СССР, конечно, но мне было мало лет и я не помню :(
[User Picture]
From:irondragonfly
Date:Январь 12, 2017 09:48 pm
(Link)
Не знаю, как ответить. То есть родители пили кипячёную, а я, когда никто не видел, хлебала из-под крана, и похолоднее.
[User Picture]
From:dapple_hack
Date:Январь 12, 2017 09:53 pm
(Link)
Хмм, я бы в таком случае ответила "Пили кипячёную или отстоенную", т.к. явно таковы были традиционные устои семьи (а ты их нарушала в частном порядке, когда никто не видел %))
[User Picture]
From:irondragonfly
Date:Январь 12, 2017 10:11 pm
(Link)
хорошо, тогда для отчётности отмечу так.
[User Picture]
From:dapple_hack
Date:Январь 12, 2017 10:19 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:palm_on_ice
Date:Январь 13, 2017 12:17 am
(Link)
Из-под крана кипяченую. СССР у меня был в Нижнем Новгороде и в Стругах Красных Псковской обл. Но это в нашей семье такая традиция, а другие люди в Стругах часто хлебали из-под крана. А вот в НН я запомнила очень хорошо массовую истерику из-за экологии - все отравленное, все ужасное, сырая вода - ужас-ужас (ну, тогда правда Волга воняла мазутом). А накипь на чайнике была отвратная.
[User Picture]
From:dvornyagka
Date:Январь 13, 2017 02:08 am
(Link)
А мы середина наполовину, у меня воспоминания смешанные, и как кипятили, и как просто так пили. Вот маму сейчас спросила -- она говорит, пока у нас была вода из Рублевского водохранилища, она была вкусная и все пили прямо из-под крана, а потом переключили на какое-то другое -- и заметно противная стала, просто на вкус, тогда стали кипятить.
[User Picture]
From:tal_gilas
Date:Январь 13, 2017 05:38 am
(Link)
Я, конечно, застал мало, но - да, "кипятить воду" - это, как сказала Маша, такая же Мегазаповедь, как "мыть руки перед едой" и т.д. :) С другой стороны, мне некипяченую воду попросту невкусно (кипяченую, правда тоже :)). А подруга у меня (на три года постарше, родители - украинцы), наоборот, всегда воду только из-под крана пила.
[User Picture]
From:gerie_aren
Date:Январь 13, 2017 06:34 am
(Link)
Москва. Из под крана. А на даче, о ужас!, даже из шланга иногда :)
[User Picture]
From:falathil
Date:Январь 13, 2017 07:02 am
(Link)
Мы пофигистски относились:) То есть мама двигала лозунг, что пить воду надо кипяченую, потому что некипяченая фу-фу-фу (но почему фу-фу-фу, не объясняла), а мы с папой пили почти исключительно из под-крана. Но иногда по весне вода портилась и начинала вонять какой-то дрянью, чуть ли не навозом. Тогда из-под крана пить было просто стремно (но кипяченая, кстати, вонять все равно продолжала, так что и воду, и чай было какое-то время пить почти невозможно).
Я и сейчас если пью воду, то из-под крана, и даже фильтра для гостей у меня нет:( (задумалась, что надо бы завести, наверное).
[User Picture]
From:gyrates
Date:Январь 13, 2017 07:25 am
(Link)
Мегазаповедь "не пей сырую воду" была. Но вода из крана сырой не считалась. Она была подготовленной. Были разумные ограничения - воздерживаться весной в период бурного таяния, тогда очистка могла и не справиться со всем, что в реку попёрло.

На всякий случай уточню локализацию :) Город 100к населения, по реке выше города ничего крупнее деревень, так что станция справлялась, люди не напрягались.

Edited at 2017-01-13 07:30 (UTC)
[User Picture]
From:el_perro
Date:Январь 13, 2017 09:25 am
(Link)
Я отметила первый вариант, хотя на самом деле у нас их было три, в зависимости от местонахождения семьи.
По месту постоянного проживания в гарнизоне на Кольском п-ве (не Североморск и не окрестности, далеко от цивилизации) пили из-под крана. Вода была из местных озер, чистая и очень вкусная. Больше я такой нигде не пила, даже в Альпийских ручьях вкус не настолько замечательный.
У бабушки в Рязани вариант 2, причем кипятили после отстаивания.
У дедушки в Ряжске вариант 4 - за водой на колонку или в колодец, пили прямо из ведра, в нем для этих целей специальный карчик лежал.

UPD Это с 1977 по 1989 годы. В 1989 мы переехали в Рязань окончательно, дальше все время пункт 2.
Так что предубеждения против воды из-под крана у меня нет, пью ее спокойно, если нет воды с газом.

Edited at 2017-01-13 09:45 (UTC)
[User Picture]
From:dapple_hack
Date:Январь 13, 2017 10:46 am
(Link)
Да, вода Кольского и для меня осталась особенной, ни с чем не сравнимой. Я всегда привозила с собой немного из Хибин, хоть маленькую фляжку...
[User Picture]
From:ronya
Date:Январь 13, 2017 01:26 pm
(Link)
Я прочла изначальный пост и хочу сказать, что у меня не вбито в подкорку, что из-под крана нельзя, я и сейчас пью... у нас есть фильтр-кувшин, но могу попить и так. У нас тут не самая худшая вода, хотя и явно не лучшая (скажем, у друзей в Майкопе вода вкуснее - там водозабор прямо из горной реки идет и она даже по температуре отличается, ледяная совершенно...)
А в детстве даже не помню...вроде тоже из-под крана пили?..
[User Picture]
From:urfinwe
Date:Январь 13, 2017 03:11 pm
(Link)
До сих пор с ностальгией вспоминаю: прибежишь со двора или с лыжной пробежки, сразу на кухню, к крану - откроешь, подождёшь, пока тёплая вода стечёт, и прямо ртом струю заглатываешь... Не было вкуснее напитка!
[User Picture]
From:stanika
Date:Январь 16, 2017 09:22 pm
(Link)
Питер. 90-е в основном (школьные годы). Воду из-под крана никогда не пили - всегда кипятили и остужали. Кувшин с холодной кипяченой водой всегда дома стоял. А потом уже в 2010х, когда я жила по съемным квартирам, там ставила себе накопительный фильтр-кувшин. Говорят, он плохо очищает, но мы пили три года и живы (пока).

Здесь в Голландии считается, что у них самая чистая вода в мире, можно где угодно пить из-под крана и я очень привыкла. Ездили в Испанию, где из-под крана пить нельзя, надо было покупать бутилированную, брр... еще и раздельный сбор отходов не везде, вообще ужас. Вернулась домой в Голландию - как в счастье - воды налить и просто выпить!
Разработано LiveJournal.com