Екатерина Шемяк (dapple_hack) wrote,
Екатерина Шемяк
dapple_hack

Category:

Польский Ведьмак 2002 года.

Пока человечество призывает Ведьмаку заплатить чеканной монетой, а просвещенное человечество перечитывает книгу, я пересмотрела польский одноименный сериал 2002 года!
Удивительно, как многое я забыла про него, и вспомнила только при просмотре!


Во-первых - это треш и угар первых двух серий. Авторы сценария попытались написать фанфик про детство Геральта, обучение в Каэр Морхене, и фанфик получился весьма слабый, а уж будучи экранизированным вообе вызывает бесконечный фейспалм. Смотреть сериал надо сразу с третьей серии, практически ничего не теряется.

Во-вторых - скоятаэли-индейцы! Я же соверенно забыла про этот гениальный ход! Мы с dreiviertel в юности размыляли о том, как можно в фильме показать эльфов так, чтобы с первого взгляда стало понятно, что это эльф (конечно, мы тогда имели в виду Толкина. Джексон и иже с ним не заморачивались, а выпячивали напоказ острые уши. На Нетфликсе пошли по тому же пути. А вот поляки поступили куда изящнее: у них все эльфы натурально индейцы, причем в представлении кинематографа 60-80гг., это Гойко Митич во всей красе! С хайратниками, профилями, в перуанских полосатых пончо. Это такое умиление!!! Но работает, всегда безошибочно можно сказать, эльф ли перед тобой.

В остальном я вспомнила, за что в свое время так полюбила его. Во-первых за офигенную операторскую работу, за умение показать и использовать завораживаюе-прекрасные виды природы. Половину сериала Геральт верхом едет по разным местностям родной Польши под красивую музыку, и меня не отпускает мысль, что я могу смотреть на это бесконечно. Показать щемящую сердце красоту операторы умеют-любят-практикуют. Аутентичные, видимо, настоящие замки - тоже конфетка для глаз.

ЧЕрез замки можно перейти к во-вторых: весь фильм оставил у меня ощущение фестиваля реконструкции. Ну, словно бы съемочная бригада собрала реконструкторов и сказала: чуваки, потусите тут в замке пока мы снимаем кино, хавчик и пиво за наш счет - и все! шикарнейий и аутентично-средневековый задний план обеспечен! Мне это все, конечно, бальзамом на душу, моим глазам это красиво и приятно, на это тоже смотрела бы и смотрела.

В-третьих - кастинг. Польский Геральт еще меньше похож на Геральта из книги, чем Кавилл, но остальные мне нравятся гораздо больше, включая Цири. Я помню, как при первом просмотре меня удивило то, что лица казались какими-то родными, своими, и я думала - может, правда мой глаз таким образом определяет славянский тип лица. Я и сейчас не знаю ответа на вопрос, что это было - но мне тупо очень нравятся внене актеры польского сериала, мне очень нравится, что они не вылизанно-идеальные, не с обложки Плейбоя, они какие-то очень обычные, настоящие. Я помню, что сразу после выхода сериала многие (и русские, и поляки) как раз на это ругались: дескать, дриады выглядят вымазанными краской бабами с соседнего подъезда, а не потусторонними сушествами - а мне это прямо по душе оказалось как-то.

Все это в целом дает мне какое-то приятное чувство того, что я смотрю документалку про средневековую Польшу. В фильме ооочень много красивых и разных лошадей и конных сцен, большинство актеров нормально сидит в седле, и это красиво, приятно и добавляет ощущение реальности.

Сценарий там, конечно, куда больше отличается от книги, чем мне помнилось (но все равно куда меньше, чем нетфликсовский. Тут, увы, тоже остались рожки да ножки от оригинально заложенного юмора (шикарную главу с допплером и хоббитом убили в ноль). Зато привнесено какой-то тоскливой достоевщины в стиле «тварь я дрожащая, или право имею» - ею переполнено всё, включая все свободное время Геральта. Если в Нетфликсе все серии Цири с выпученными глазами ходит по лесу, то у поляков все серии Геральт ходит и духовно страдает. Я такое вообще-то обычно очень люблю, но тут даже мне оказался перебор. Кстати, поляки в основном убедительно умеют играть лицом! От Нетфликса у меня такого ощущения не осталось...

И - О, сериал двадцатилетней давности! Это то божественное место и время, когда один друг, сидя у костра, может сказать другому другу: «Я тебя люблю», и в этом не будет НИКАКОГО эротического, и даже романтического подтекста и контекста! Как я скучаю по такому вот, как мне этого дико не хватает...

Короче, получила я свои несколько часов удовольствия от просмотра с лихвой, хотя удовольствие было исключительно эстетическим. Хотя нет, не исключительно. ВОт пролюбленную Нетфликсом тему Ренфри тут как раз очень хорошо раскрыли. А, вот что ещё вспомнила! Про женские образы же :)

Хотя сериал и не проходит тест Бекделл, на мой взгляд в нём гораздо более адекватно сделаны образы сильных женщин. У Нетфликса всё очень избито: сильная женщина - это та, которая в качалке сильнее прокачалась и сильнее всех дубасит. Каланте - раз сильная, значит рубака, мечом кромсает всех направо и налево. У поляков получилось сделать очень убедительных Каланте и Неннеке без мечей, за счет актерской игры (кстати, и юная Ренфри там ужасно хорошо сделана именно за счет характера).

Tags: кино, потрындеть, сериалы
Subscribe

  • Деньрожденный пост

    Поздравляю-поздравляю dreiviertel ! У Пельменей как раз недавно вышел номер про нас с тобой четверть века назад: За нескучную жизнь!…

  • Поздравляльное

    Дорогие ezal и espektor ! Поздравляю вас днями рождения!!!!!!!

  • Зёрна

    - Мам, а правда, земля получается из грязи? - Нет, земля получается из остатков растений, деревьев, испражнений животных, всего, что умерло - оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Деньрожденный пост

    Поздравляю-поздравляю dreiviertel ! У Пельменей как раз недавно вышел номер про нас с тобой четверть века назад: За нескучную жизнь!…

  • Поздравляльное

    Дорогие ezal и espektor ! Поздравляю вас днями рождения!!!!!!!

  • Зёрна

    - Мам, а правда, земля получается из грязи? - Нет, земля получается из остатков растений, деревьев, испражнений животных, всего, что умерло - оно…